[原創] 昭君文化講壇:你知道興山人過三十六歲生的習俗嗎?

[復制鏈接] 0
回復
164
查看
打印 上一主題 下一主題
1#
跳轉到指定樓層
分享到:
發表于 2019-6-18 15:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
         做三十六生日
     興山人對生日與壽辰有嚴格區分,60歲之前叫生日,60歲以后才能祝壽。
     36歲是興山人很注重的,認為36歲是個多事之秋,俗話稱人生中的結疤,人人都怕遭遇厄運,通過做生來沖祟辟邪,稱為“六六大順”或“四九之喜”,而且做生時間男女有別,“男做進,女做出”,男子滿35歲進36歲時做,女子滿36歲時做。做36歲時,要發請帖,客人到的越多越好,同樣,客人要送上吉利的話給主人壯膽,遂主人的愿,這次做生,本意是沖祟,意欲借眾人的力量來幫扶自己,所以主人不計較禮物的輕重,凡知道信息的人不到場會被眾人認為不懂禮儀、無情無義的表現。過生的主人則要穿紅內褲、紅襪子、紅襯衣,若是女人則帶紅胸罩,意味紅能壯膽驅邪。在專人記帳時,興山人是忌諱“36”這個數字,都不愿當第36個送禮的人,所以送禮的情薄上第36名都是假名字。而把送禮叫做“趕情”或“走人家”。
   這些習俗的產生傳說都與王昭君有關,相傳公元前36年3月3日昭君別鄉,大家都紛紛前來送行,由于昭君在興山人品好,做了很多好事,如今到“天子庭”去,所以人們也拿來禮物送行,所以興山人把送禮叫“趕情”,當然昭君到皇宮去,前途未測,是人生的一個大轉折點,人們也紛紛送上祝福:希望昭君避難趨吉,大富大貴!昭君當時已滿16歲,后來給女人做36歲,就有“男做進,女做出”的規矩;昭君別鄉時穿得是紅色的“昭君套”,后來人們過生就穿紅,但是只穿內不穿外。
  興山人過三十六實際上是為紀念王昭君別鄉,祝愿昭君平安、吉祥,這個習俗就被永遠的傳承下來!
樓主熱帖

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。
快速回復 返回頂部 返回列表
排球比分第一比分网