[原創] 昭君文化講壇:昭君故里去”吃合心飯”,“睡合床”

[復制鏈接] 0
回復
146
查看
打印 上一主題 下一主題
1#
跳轉到指定樓層
分享到:
發表于 2019-6-18 15:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
吃合心飯,睡合床。
“吃合心飯,睡合床”是興山人的古老習俗。它意為著大家一家人要親,兄弟要團結,夫妻要和睦。
  一家人坐滿桌席,吃合心飯,關鍵在心,長輩們總是苦口婆心的相勸,說些“將心比心換位思考”,要有“以心換心的真誠態度”,喝勸合酒,“兄弟合心,其利斷金”,解決矛盾就在一桌飯,糾紛就在一席間。出嫁前母親跟姑娘同睡雙人床,說些“兩口子干架不分床,床頭嘔氣床尾合”的話,交代如何處理好夫妻關系和婆媳關系的話,合床在興山叫雙人床,雙人床其意就是兩個人睡的床!在興山夫妻鬧矛盾,分床睡是大忌,一定要合床睡。
傳說昭君出塞前,母親總是放心不下,給昭君睡一床說說“悄悄話”,告訴她為人婦、為人媳的“訣竅”,關鍵在團結和氣。后來興山人民就作為一個古老的習俗繼承下來,一表示對昭君的懷念,二通過“吃合心飯,睡合床”讓大家團結和睦。
了解了興山這個習俗,給大家什么啟示呢?家庭兄弟有了矛盾,一定要在一個鍋里吃飯,在一張桌上喝酒;夫妻有了矛盾,一定不能分床睡。同時也說明“合”字的重要,中國是講親情的國家,國是千萬家,家是最小國,只有大家相合結好,團結合心,合理對話,合作做事,做“合適”的人,才能創造美好的生活!
各位親,如果你到昭君故里旅游,一定要到昭君別院去“吃合心飯,睡合床”!美麗是吃出來的,美容是睡出來的!美文化是品出來的!

樓主熱帖

使用高級回帖 (可批量傳圖、插入視頻等)快速回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則   Ctrl + Enter 快速發布  

發帖時請遵守我國法律,網站會將有關你發帖內容、時間以及發帖IP地址等記錄保留,只要接到合法請求,即會將信息提供給有關政府機構。
快速回復 返回頂部 返回列表
排球比分第一比分网